Sir Alex Ferguson, le palmarès : un jour, une histoire

0
272
Sir Alex Fergusson

Sir Alex Ferguson : Légende du foot

Sir Alex Ferguson est une légende. L’Ecossais a tout d’abord été joueur avant d’être entraineur. Il a joué en Ecosse dans différents clubs entre 1957 et 1974. Ensuite, il s’est dirigé vers le métier d’entraineur. Dès la saison suivante, il va entrainer dans son pays. Petit à petit, il apprend son métier. Il va même changer 2 fois de club avant de prendre la sélection écossaise en 1985 mais dès l’année suivante, il va recevoir un appel d’un grand club celui de Manchester United et c’est là-bas qu’il va écrire sa légende. Dans ce club entre 1986 et 2013, il va tout gagner et devenir l’entraineur avec le plus beau palmarès au monde. Même si son palmarès avait déjà commencé en Ecosse avec ses anciens clubs. Sir Alex est aujourd’hui, l’entraineur le plus titré au monde. Il compte 49 titres. Le deuxième de ce classement est Mircea Lucescu qui compte 32 titres mais aucune ligue des champions. Ensuite, il y a Jock Stein entraineur du Celtic Glasgow entre 65 et 78, ce dernier compte 30 titres. Mais le quatrième de ce classement est bien plus connu, il s’agit de Pep Guardiola qui compte 27 titres. Sir Alex Ferguson est donc loin devant au classement et va être difficile à dépasser mais revenons son palmarès. 

Le meilleur palmarès d'entraineur

SAINT MIRREN : 1 titre
Champion D2 écossaise : 1977

ABERDEEN : 10 titres
Championnat d’Ecosse : 1980 – 1984 – 1985
Coupe d’Ecosse : 1982 – 1983 – 1984 – 1986
Coupe de la ligue écossaise : 1986
Supercoupe d’Europe : 1983
Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe : 1983

MANCHESTER UNITED : 38 titres
Ligue des champions : 1999 – 2008
Premier League : 1993 – 1994 – 1996 – 1997 – 1999 – 2000 – 2001 – 2003 – 2007 – 2008 – 2009 – 2011 – 2013 
Coupe d’Angleterre : 1990 – 1994 – 1996 – 1999 – 2004 
Coupe de la ligue : 1992 – 2006 – 2009 – 2010 
Coupe du monde des clubs : 2008
Coupe Intercontinentale : 2009
Supercoupe d’Europe : 1991
Coupe d’Europe des vainqueurs de coupe : 1991
Community Shield : 1990 – 1993 – 1994 – 1996 – 1997 – 2003 – 2007 – 2008 – 2011 – 2011

United dit merci !

Manchester United a vu passer des joueurs extraordinaires : Cantona, Beckham, Ronaldo, Giggs, Rooney, Van der Sar, Keane et j’en passe. Le point commun entre tous ces joueurs c’est qu’ils ont été coaché par Alex Ferguson mais surtout ils ont gagné grâce à lui. Sir Alex a fait de Manchester un des plus grands clubs du monde. Mais surtout un des plus populaires. Ce club est l’un des 5 clubs les plus connus au monde. United s’est fait connaître dans les années 90 et 2000 là où ils ont tout gagné. Et ils ont gagné grâce à un grand homme du football, Monsieur Ferguson. Manchester United peut donc dire merci à sa légende. 

Retrouvez plus d’articles sur l’actualité du foot dans la partie Football du site.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici